Помним

назад

Александра Полякова: "Запишите меня добровольцем"

0
Александра Полякова: "Запишите меня добровольцем"

С фото смотрит молодая девушка в военной форме. Для нее война закончилась в Берлине. Закончилась надписью мелом на стене Рейхстага: «Урал. Саша Мельникова».

– Заявление добровольцем на фронт я подала в первые дни войны. 25 июля 1942 года меня и еще 30 человек призвали в армию. Мы ехали в товарных вагонах, и только в Омске узнали, что нас отправляют на Дальний Восток, – рассказывает Александра Дмитриевна и заметно волнуется, – прошли карантин и комиссия начала распределение. На шофера я не прошла, поэтому меня направили в Каховку в 122 батальон аэродромного обслуживания. Женщины стояли на посту, охраняли склады, аэродром, стояли на зенитках. А еще разбили небольшой огород, сами выращивали капусту и картошку для части.

Потом была болезнь, врачи хотели ампутировать ногу, полтора месяца в военном госпитале и вновь возвращение в свою часть.

– На первый Белорусский фронт я попала, когда меня перевели в 319 бомбардировочный авиационный полк писарем в оперативный отдел. Боевое крещение приняли при освобождении Варшавы. Постепенно наш полк шел на Берлин.

Александра Дмитриевна признается, что женщинам на фронте было тяжело, сам быт был тяжелым для женщин. Она, как командир роты девушек, отвечала за всех и видела, что многие держатся из последних сил. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к фронтовым будням со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Страхом не только за себя.

– Мы провожали летчиков, когда объявляли боевую тревогу. Уже и не плакали, слез не было, а знали, что не все вернутся. И это было тяжелее всего. Когда узнали, что война закончилась, выбежали на улицу и стреляли в воздух, радовались и плакали по тем, кто не вернулся. 22 мая 1945 года нас привезли в Рейхстаг. Я по ступенькам забралась наверх, нашла мел и написала свое имя. Мы победили!

Здесь же, в Берлине, она вышла замуж за военного летчика Леонида Николаевича Полякова. Так, уже после окончания войны, для нее началась жизнь жены военного. Когда вернулась в Ревду, поступила работать на завод, потом перешла в горком партии.


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий