Помним

назад

Константин Еремин: "Снайперская закалка"

0
Константин Еремин: "Снайперская закалка"

В 1984 году на Ревдинском метизно-металлургическом заводе широко развернулось социалистическое соревнование «40-летию Победы – 40 ударных недель». В ремонтно-механическом цехе завода инициатором его стал участник войны, токарь Константин Васильевич Еремин.

В семнадцать лет ушел он на фронт, по призыву Орджоникидзевского гор военкоматом Свердловска. Был направлен в снайперскую школу. Вся его группа после учебы вошла в состав 174-й дивизии 508-го стрелкового полка Западного фронта и была направлена под Смоленск, в самое пекло ожесточенных боев. Дивизия сдерживала наступления на Москву.

– Фашисты собирались победить нас за шесть недель, – говорит Константин Васильевич. – Поначалу им казалось, что так оно и будет. Побеждали, брали в плен. Не прошло и недели – они в Минске, в августе – у Ленинграда, в ноябре – у Москвы, летом 1942 года дошли до Волги. И все-таки все вышло не так, как они думали: Ленинград не пал, Москва не сдалась, Сталинград дал жестокий отпор. Правда, это стоило большого труда. Так уж случилось, что всю войну Еремин был пехотинцем. Рядовой царицы полей дважды получал ранения, лечился в госпитале и после лечения вновь уходил на передовую.

Со вторым ранением его доставили в эвакогоспиталь №2549, который был сформирован и только прибыл из Свердловска.

– Как словно дома побывал, – вспоминает о госпитале Константин Васильевич. – Все здесь было свое, родное. Даже лечение проходило по-нашему, по-уральски, то есть быстро и надежно. Вообще-то, мы на фронте гордились тем, что мы уральцы.

После выздоровления Еремин услышал о наборе снайперской группы и одним из первых записался туда. Это был уже 1944 год.

– Быть снайпером нелегко. Часами, а бывало и сутками выслеживали немецких снайперов. Шла борьба - кто кого? Да еще нужно было быть постоянно начеку, в напряжении. Чтобы обнаружить все огневые точки врага, – говорит ветеран войны. – Приходилось лежать без движения. Зимой маскхалаты примерзали к земле, немели ноги и руки, случались обморожения.

За уничтожение одиннадцати немецких снайперов Еремин был представлен к медали «За отвагу». В октябре 1944 года он был награжден орденом Славы III-степени. Снайпер участвовал в штурме Кенигсберга, в боях по ликвидации немецко-украинских банд националистов в западной Украине.

Демобилизовавшись, приехал в Ревду и пошел работать на РММЗ, в ремонтно-механический цех. За систематическое перевыполнение плана он награжден знаком «Отличник социалистического соревнования черной металлургии» и медалью «За трудовое отличие».

– Константин Васильевич Еремин – скромный, выдержанный, очень трудолюбивый человек. Он пользуется большим авторитетом среди рабочих, – сказал о нем начальник ремонтно-механического цеха Кирюхин.



0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий