Помним

назад

Об Андрее Шмелеве: "Семья Шмелевых"

0
Об Андрее Шмелеве: "Семья Шмелевых"

Жизнь ветерана Великой Отечественной войны Андрея Александровича и его жены Матильды Васильевны неразрывно связана с заводом, но четко разделена на две части - до и после войны.

На фронте…

Андрей Александрович отчетливо помнит, как жил и работал завод, какие и где располагались цеха. Показывая черно-белые фотографии, вспоминает боевых товарищей.

На РММЗ он пришел в далеком 1936 году слесарем в гвоздильный цех, через четыре года был призван в армию.

В 1940 году окончил курсы младшего начсостава. Война для него началась на границе с Литвой. В то, что она действительно началась, он поверил не сразу, только после слов Молотова по радио все стало ясно окончательно.

— И сразу как-то изменилось все вокруг, — вспоминает Андрей Александрович, — в тот же день был введен комендантский час. Я в составе караула проверял документы у всех прохожих, если кто-то бежал по улице, был отдан приказ стрелять.

Снайпером попросился сам. Участвовал в боевых действиях под Смоленском, Вязьмой, Можайском. Во время боев под Москвой неделю выслеживал немецкого снайпера.

— Его никак не могли засечь. Несколько дней наблюдал за тем квадратом, откуда вели огонь по позициям. Однажды солнце было с нашей стороны и мне удалось разглядеть отблеск среди елей. Моим трофеем тогда стал немецкий оптический прицел.

В родную Ревду Андрей Александрович вернулся в 1944 году, после тяжелого ранения. Отца в живых уже не застал, матери одной было тяжело. Побыл дома неделю и пошел в отдел кадров — устраиваться на работу. Приняли его во второй механический цех. Смена здесь была по 14-16 часов, условия тяжелые, к тому же сказывались фронтовые ранения. Но, несмотря на запреты врачей, он не уходил с завода. Перешел в ОТК, потом долгое время работал шофером. В 1967-м устроился в волочильный цех, здесь и познакомился с будущей женой Матильдой Васильевной, здесь же проработал до пенсии. Но и после выхода на пенсию его часто вызывали на капитальные ремонты, и ветеран никогда не отказывал.

…и в тылу

В первые дни войны большая часть коллектива завода — 980 рабочих, инженеров, техников – ушли на фронт. Но не только людей требовала война, в большом количестве понадобилась и техника: танки, боевые орудия, самолеты, винтовки. Все это изготавливалось из металла. Поэтому планы выпуска заводской продукции увеличились в несколько раз. К заводским станкам, на смену ушедшим на фронт мужчинам, вставали женщины и дети.

Матильда Васильевна пришла на завод в 18 лет, вначале контрольным мастером, потом контролером ОТК, так и проработала 44 года.

Заслуженный работник предприятия признается, что работать было тяжело, но все понимали, что война закончится, и будет в этой победе и их труд.

Оцинковальный, волочильный, прокатный цех, цех готовой продукции — все это не просто работа, им она посвятила большую часть жизни.

— Помните, как узнали, что закончилась война?, — спрашиваю я. — А как же не помнить, такое не помнить нельзя. Другое что, может, и хотелось бы забыть, а такое нужно помнить.


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий