Помним

назад

Об Иване Долматове: "С крестом на груди"

0
Об Иване Долматове: "С крестом на груди"

Родился в 1907 году в семье сталевара Нижнесергинского завода. Член ВКП(б) с января 1924 года, в 1936 году был призван в ряды Красной армии. Начал службу в должности политработника роты, закончил в должности командира стрелкового полка. Награжден тремя орденами «Красного знамени», «Орденом Суворова», орденами «Красной звезды», семью медалями, удостоен иностранной награды – Британский крест.

Когда Иван Иванович Далматов приезжал куда-нибудь поделиться своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, самые маленькие ребятишки обычно бежали впереди и кричали: «Дяденька с крестом на груди!». Действительно, у него рядом с девятью советскими наградами поблескивал необычной формы иностранный орден. История награждения берет начало в далеком 1943 году, который стал переломным в знаменитой Орловско-Курской организации. Иван Иванович командовал полком. Он получил приказ прорвать под Новосилем оборону противника. Справа его бойцы быстро справились с заданием, а вот на левом фланге мешала высота «212». Командир сам сел в тяжелый «КВ» и возглавил новую атаку. Танки чудом прошли невредимыми сквозь минное поле. Окруженные фашисты сдались в плен.

Под самым Орлом враг построил глубоко эшелонированную оборону и сутками бомбил наши наступательные порядки. Часть Долматова расположилась на ровном месте. Во время одной бомбежки командира метра на полтора засыпало землей. Очнулся Иван Иванович в санбате. Но не смотря на протесты медиков, полуглухой и полунемой от тяжелой контузии, вернулся на передовую. Он участвовал во взятии Орла, затем в форсировании Десны, в боях на польской территории. Его полк дошел до Кенигсберга.

Уже в Белоруссии далматовский полк получил знамя, а командир вслед за очередным советским орденом, – английский крест, о котором упоминалось вначале. Конечно, простой русский офицер воевал, на первый взгляд, обыкновенно, не выполнял важные стратегические планы, но из действий тысяч таких, как он, ковалась победа. И это учли даже союзники, долго смотревшие на гигантскую битву. Дальше хотелось бы предоставить слово документам.

«Мы, божьей милостью Георг VI, Король Великобритании, защитник веры… приветствуем высочайшим приказом Британской империи майора Ивана Ивановича Далматова. Принимая во внимание Ваши заслуги, считаем вас удостоенным награды военной дивизии… Настоящим дарственным актом даем Вам звание и чин почетного офицера… со всеми принадлежащими и относящимися к этому привилегиями. Дан в нашем дворце в Сент-Джеймсе и скреплен нашей собственноручной подписью и печатью…» - так гласит дарственный акт к иностранному ордену.

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий