Помним

назад

Об Иване Воскресенских: "Ради жизни на Земле!"

0
Об Иване Воскресенских: "Ради жизни на Земле!"

Сержант Иван Михайлович Воскресенских дослуживал свой срок и уже ждал приказа о демобилизации, как вдруг страшное известие – война! Она разразилась внезапно, хотя, сказать, что ее не ждали, нельзя: порохом уже тянуло со всех границ. На западе постоянными были провокации со стороны гитлеровской Германии, на востоке – со стороны милитаристской Японии. Чувствовалось, что тучи сгущаются, надвигается гроза, и вот гром грянул.

И все же, когда ночью их авиационный полк подняли по тревоге, построили и объявили, что вот уже сутки, как фашистские войска вторглись на нашу Родину, стало не по себе. Как же так, а пакт о ненападении? Впрочем, вероломство гитлеровцам не занимать, это тоже все понимали.

Вскоре из их части сформирована авиационно-перегоночная группа, перед которой поставлена особая задача – переброска американских самолетов на наши аэродромы. И как ни рвались летчики на фронт, но ни один рапорт командованием не был подписан. Лишь в трудные дни Сталинградской битвы часть авиаторов из специальной перегоночной группы отправляют на передовую, в их числе и Иван Михайлович. Так, стрелком-радистом в полку бомбардировочной авиации дальнего действия и начал он свой боевой путь от Волги до Шпрее.

На счету Воскресенских 197 боевых вылетов. Каждый – тяжел по-своему. Совершить один из них – это всё равно, что пехотинцу под огнем противника подняться в атаку.

Но особенно запомнились ему горячие бои под Орлом. Днем и ночью уходили самолеты на боевые задания. Фашисты остервенело защищали этот важный стратегический узел обороны. В небе в смертельной «карусели» вертелись наши истребители прикрытия, связывая боем налетающих «мессершмидтов». А с земли шел сильный заградительный огонь немецких зенитных батарей. Огненные трассы вспарывали небо, и, казалось, оно кипит от рева моторов и смертельной раскаленной стали пуль и осколков. Трудными были бои. После каждого вылета теряли друзей-товарищей. Радость побед не могла заглушить горечь потерь. Здесь же, под Орлом, был сбит и их самолет. Потом еще несколько раз горел Иван в небе. Под Кошицей, в Чехословакии еле дотянули на изуродованной машине до своих, но спасли бомбардировщик.

Закончил войну гвардии старшина Воскресенских в Германии. После демобилизации вернулся в Нижние Серги, устроился на завод. Здесь, в клубе «Металлургов», на танцах познакомился с будущей супругой, кстати, тоже военной, сержантом артиллерии Клавдией Петровной. Своим мирным созидательным трудом Иван Михайлович заслужил большой признание и благодарность нижнесергинцев.


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий