Помним

назад

Александр Каюков: "Память огненных лет"

0
Александр Каюков: "Память огненных лет"

В холодны декабрьские дни сорок первого года начался разгром гитлеровских орд под Москвой. В битве под Москвой героически сражались стрелковые бригады. Хочу рассказать о моряках добровольцах 64-й стрелковой отдельной Краснознаменной бригады – В.С.Андреев, Н.И.Папилин, П.Ф.Щипанов, А.К.Еловских.

Их боевая деятельность началась с атак у небольшого подмосковного села Белого Раста. Несколько раз оно переходило из рук в руки. И вот одна дерзкая атака. Уже прорвана на одном из участков оборона. Спешились с брони моряки, и белое ровное поле в раз почернело от шинелей и бушлатов. Их крайнего каменного дома ударил пулемет. Старшина второй статьи Андрей Федоров на бегу отцепил гранату от пояса, выхватил из-за пазухи бескозырку, надел ее – и туда, к дому, откуда строчил пулемет… но пуля сразила его, мелькнула черным крылом бескозырка на головой и упала на снег… А бой не утихал.

На одном из танков ворвался комиссар Георгий Иосифович Лихоманов. Враг встретил десант ураганным огнем. Били орудия прямой наводкой, огрызались танки огнем. Два из них подбил гранатой комиссар. В пылу, в горячке боя не сразу он заметил, что оказался в самой гуще врагов. Все услышали его голос: « Друзья, нас мало, но мы на своей земле непобедимы! Вот она, Москва, за нами!». Ранило комиссара тяжело, но он успел бросить еще две гранаты под гусеницы вражеских танков, прикрывая отход раненых матросов. Бледного, истекающего кровью, его схватили немцы, пытали, били, выворачивали руки, но он так и не вымолвил ни слова. Враги бросили Георгия Иосифовича в прорубь.

Я не помню случая, чтобы воины 64-й бригады дрогнули при виде контрнаступающих танков или подняли панику при виде превосходящих сил немцев…. Такими они были, моряки-добровольцы, чья кровь пролита на холмистых полях Подмосковья.

Горит и трепещет, как живое, пламя Вечного огня у древней Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий