Помним

назад

О Сергее Дурасове: "Он брал Пиллау и освобождал Диеп"

0
О Сергее Дурасове: "Он брал Пиллау и освобождал Диеп"

Фронтовой путь Сергея Александровича Дурасова начался зимой 1944-го. До конца войны оставалось чуть больше года. Казалось бы, этот отрезок времени — капля в море человеческой жизни. Однако сколько воспоминаний о нем до сих пор хранит память ветерана…

— Я родом из Оренбургской области, есть в Матвеевском районе село под названием Новоузели, — начал свой рассказ Сергей Александрович. — Когда грянула война, мне было 15 лет. Помню, что всех мужчин у нас очень быстро забрали на фронт. Поскольку местность была сельская, то через одного это были комбайнеры, трактористы, а фронту требовались люди, умеющие работать с техникой. И вот такие пацаны, как я, девчонки, женщины, остались трудиться в селе — каждый день с тех пор это стало для нас как закон: с рассвета — дотемна.

А в 1944-м Сергей Дурасов получил повестку, хотя на тот момент ему не исполнилось еще и 17 лет. Это был последний военный призыв — больше брать было уже некого. Несколько месяцев наш герой постигал «суровую науку побеждать».

— Нас обучали авиационному вооружению, — вспоминает Сергей Александрович. — Когда курсы были окончены, и началось распределение, я и еще пятеро человек были назначены на самые опасные работы — с взрывателями, минами, ракетами.

Так вчерашний курсант стал мастером по авиавооружению Краснознаменного Балтийского флота. И закрутилась для нашего героя круговерть городов Эстонии, Литвы, Латвии, Польши.

— Несмотря на то, что летать нам приходилось редко — наша работа, в основном, была на земле, — от нас тоже зависело многое. Прилетел самолет — мы его в экстренном порядке готовим к следующему полету. А в день ребята, бывало, по несколько вылетов делали… Помню случай, мы тогда находились в Мариенбурге, был у нас замкомандира Анатолий Романов, «ушел» он как-то на задание, в воздухе его подбили, а на море куда сядешь-то? И он направил свой самолет во вражеский крейсер. Погиб сам, погиб его стрелок, но и крейсеру тому досталось по полной…

Победа, как говорит Сергей Дурасов, застала его в небольшом городке под названием Диеп. Позже его часть перевели в Кольберг. Оттуда наш герой попал в резерв главного командования. А в 1951-м был демобилизован. Однако вернуться домой нашему герою суждено было совсем ненадолго.

— Кто-то из друзей предложил: «Поехали, ребята, на Урал, работу найдем». Так я оказался в Ревде. В 1952-м поступил в школу рабочей молодежи — учиться же надо было! А в 1953 году получил повестку в обл военкомат. И через несколько дней в вагон и… на Дальний восток. Там шла так называемая Корейская компания (Корейская война 1950-1953 гг. была первой и единственной полномасштабной воздушной войной реактивной эры. Именно в небе Кореи «сталинские соколы» впервые сошлись в бою с «американскими ястребами» — прим. авт.). Что интересно? Как-то вечером сидим с ребятами, вдруг кто-то хлопает меня по плечу. Оборачиваюсь, а это капитан, с которым мы вместе на Балтике воевали: «Ты что, Сергей, тебя агитировали там, на Балтике, остаться служить, а ты на Дальний восток рванул?». Я в ответ: «А вы как сюда попали?» — «Ну, мы по спецзаданию». — «Вот и я так же». А был еще один случай. Сбили мы как-то американца, но он успел катапультироваться. Привели его наши в штаб и давай допрашивать: кто, с какой части и т.д. А тот отвечает: «Я вам ни слова не скажу, пока вы мне не покажете того, кто меня сбил. Я участвовал в нескольких войнах — у меня на самолете царапины не было. А тут сбили». А мотив-то тогда пускали какой? Что американцы с корейцами воюют, а не мы. В начале компании, помню, наши самолеты даже без опознавательных знаков летали. Наши тут же быстро сообразили: корейца в летную форму переодели и показывают — вот, мол, он сбил! А американец в ответ: «Нет, это не он». — «Да почему? Он!» — «Нет. Когда мы схватились с ним в воздушном бою, он знаете как по-русски матерился!» Тут мы просто со смеху все чуть не умерли… Так что русскую речь во всем мире знали.

Закончилась Корейская компания, и Дурасов вернулся на ставший уже родным Ревдинский завод. Спустя время был назначен мастером кислородно-компрессорного и мазутного снабжения завода — самого ответственного, как говорит Сергей Александрович, участка. Больше тридцати лет он проработал на одном месте. Однако уйдя на заслуженный отдых, еще какое-то время продолжал трудиться — таких знающих специалистов как он на заводе ценили особенно. Поэтому, когда в День Победы в числе других наш герой принимал поздравления, до слез приятны были ему слова бывших коллег по работе: «Сергей Александрович, большое спасибо, вы нас многому научили».

А он и на самом деле на работе был нарасхват. Причем сам мог без особого труда заменить любого, а вот свой участок не мог доверить никому. — В отпуск ухожу — проблема, кто останется за меня в мастерах. Мне почему все давалось легко? Армия и фронт меня многому научили — там ведь дело все было в секундах…



0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий