Помним

назад

Геннадий Барабанов: "Мужала в боях молодежь"

0
Геннадий Барабанов: "Мужала в боях молодежь"

Жизнь всё дальше и неумолимо отделяет нас от Великой Победы. Но ни в какое время не в силах затушевать она память о тех трудных, но славных днях.

Наша 174 стрелковая дивизия формировалась у нас – на Урале. А уже 3 июля 1941 года она приняла боевое крещение в районе города Полоцка. С этого времени, вплоть до 9 мая 1945 года, прошла она свои две тысячи восемьсот километровый боевого пути: Невель и Великие Луки, Андреаполь, Ржев, Калинин, Подмосковье – вот первоначальный ратный путь.

Мы, ученики 10 класса Нижнесергинской средней школы, почти все ушли добровольцами в Красную Армию. Многих направили на учебу в таллиннское военно-пехотное училище. Оттуда я и мои товарищи были направлены в 20-ю гвардейскую дивизию. Из Нижних Серег там были, отдавшие впоследствии жизнь за Родину, Юрий Морозов, Владимир Бабушкин, Владимир Дайбов.

В нашей дивизии воевали: Роман Мокрушев (после стал московским художником), Николай Мартьянов (в послевоенные годы работал на партийной и советской работе), Павел Блинов, Алексей Колосов и другие. Мне с товарищами пришлось принять первое боевое крещение в районе города Сухиничи в составе 60-го гвардейского полка, который впоследствии был удостоен почетного звания Кутузовского.

Были и бомбежки, и артобстрелы. От минометного, пулеметного и автоматного огня гибли боевые друзья, дорогие товарищи. Но всех нас окрыляла вера в Победу.

Мы, молодые парни, в боях мужали рядом со старшими товарищами. Особенно памятны тяжелые бои в первых числах марта 1943 года. Дивизия совершила большой ночной бросок и с ходу пошла в наступление на высоты за Северный Донец. В трудной борьбе с врагом нам помогали молодой задор, товарищество и комсомольский долг. В сложных условиях мы проводили комсомольские собрания, решали сложные задачи.

Немногим пришлось встретить День Победы в родной дивизии.

Большой ратный путь прошла наша дивизия на Запад, участвуя в освобождение крупных советских городов, а затем уже громила врага в Румынии, Болгарии, освобождая Софию, Белград. Особенно отличились войны дивизии 60-го гвардейского полка в боях у озера Балатон.

В городе Граце закончился боевой путь 20-й гвардейской Криворожской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. В течение четырех лет воины дивизии всех возрастов совершали ратный подвиг, громя врага. Конечно, небольшую, но каждый из них внес свою частицу на алтарь Победы.

После тяжелого ранения я работал мотористом в прокатном цехе металлургического завода. После войны окончил институт и с диплом инженера вернулся на родной завод.


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий