Помним

назад

Клавдия Заколюкина: "Как закалялся характер"

0
Клавдия Заколюкина: "Как закалялся характер"

Пословица: «Где родился, там и пригодился» – как раз про Клавдию Ивановну Заколюкину. Родом она из Ревды. Родилась в многодетной семье. Так получилось, что её отец ушёл из жизни очень рано и на руках у матери осталось 7 «ртов». Что такое трудное довоенное детство, Клавдия знает не понаслышке. От голода семерых детей тогда спасали только «поскрёбки».

«Встанем мы с младшей сестрёнкой на подоконник и ждём, когда мама вернётся с работы. До войны она работала в столовой. Так вот, когда каша пригорит, то, что останется в кастрюле мама соскребёт, домой принесёт – тем и питались», – вспоминает Клавдия Ивановна.

До войны Клава Заколюкина закончила 7 классов и успела поработать рассыльной на хлебозаводе и ученицей счетовода в ателье «Красный швейник». В декабре 1941 года ей исполнилось 18 лет, и через 3 месяца она ушла на фронт. С благодарностью вспоминает, как перед отправкой подруги по ателье сшили ей гимнастёрку, юбку, берет и первые в жизни сапоги. Формально Клава пошла на войну по комсомольской путёвке, а на самом деле – по зову сердца. До этого защищать Родину отправились двое её братьев, Павел и Николай. В свои нежные девичьи руки она взяла тяжёлую винтовку, научилась стрелять, копать землянки. Служила разведчицей в 12-м зенитно-пулемётном полку под Москвой, в районе села Рублёво. В июле 45-го демобилизовалась. Служила верой и правдой, за что награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Наградами гордится. Особенно – медалью Жукова, полученной в 1996 году. Раз в год, в очередную годовщину битвы под Москвой, бывшая разведчица достаёт многочисленные боевые награды, протирает их и надевает, чтобы отправиться на торжественное чаепитие.

На РММЗ она поступила в 1948 году. За 45 лет работы не получила ни одного замечания или претензии со стороны администрации. В её трудовой книжке всего одна запись: «13 июля 1948 года – принята на работу. 1 марта 1993 года – вышла на пенсию».

Как признаётся ветеран труда, за годы ее работы на заводе у неё сменилось 13 начальников. Они уходили, а она оставалась на посту. Награды за добросовестный труд – многочисленные грамоты. В каждой – слова благодарности: «За безупречный труд и активное участие в общественной жизни».



0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий