Помним

назад

Иван Максимов: "Вся моя жизнь была ответом судьбе за то, что уцелел на войне"

0
Иван Максимов: "Вся моя жизнь была ответом судьбе за то, что уцелел на войне"

Иван Максимов родился в 1925 году в деревне Андреевцы Удмуртской ССР. После окончания семилетки пошел работать в колхоз. Спустя время его назначили бригадиром.

— В 1943 году мне пришла повестка в армию. И уже через месяц в вагонах нас, совсем еще пацанов, повезли в город Свободный, на Дальний Восток, — вспоминает Иван Васильевич. — Определили нас кого куда, обучили чему могли. И отправили воевать — так я попал в восьмой стрелковый полк автоматчиком на Волховский фронт. Правда поначалу в бой нас особенно не пускали, потому что дети мы были еще совсем, вот и берегли нас.

После победы над Германией в 1945 году Иван Васильевич вновь попадает на Дальний Восток и участвует в войне с Японией.

– В одном из боев, мы тогда шли на Харбин, я получил осколочное ранение, почти месяц пролежал в госпитале, – вспоминает ветеран. – Затем был пятый отдельный батальон, далее 222-й танковый полк, который базировался в Забайкалье. Заканчивал службу я на 76-м разъезде. Был артмастером на танках, мастером-оптиком, завскладом НЗ. Итого прослужил в общей сложности я больше семи лет, демобилизовался только в 1950 году.

О войне Иван Васильевич вспоминать особо не любит: «Война есть война». О ней нашему герою сегодня напоминают лишь государственные награды, среди которых сталинская благодарность за Победу над Японией, нагрудный знак «Ветеран Волховского фронта — участник битвы за Ленинград», медаль Жукова и «За боевые заслуги», да ранение.

— На войне ведь не знаешь, останешься ты в живых или нет. Там ведь как было: пройдет день и ладно, и хорошо. Поэтому вся моя последующая жизнь была ответом судьбе за то, что уцелел на войне.

После демобилизации 25-летний Ваня Максимов едет не домой, к родителям, в деревню Андреевцы, а на Урал — к своей невесте Нине, с которой познакомился по переписке в годы войны.

— Тогда многие так знакомились, — подхватывает наш разговор Нина Прокопьевна. — Я на тот момент закончила ремесленное училище, устроилась токарем на завод. Тяжелое было время. На завод рабочие тогда добирались трудовым поездом. А уголь был плохой — война, всего недоставало. До ДОКа, бывало, дойдет поезд, и все — встанет. И шесть километров до города приходилось идти пешком. Так что и холод, и голод на себе испытали. В день выдавали всего по 600 граммов хлеба. Съешь его и… терпи до следующего дня.

Нина Прокопьевна достает из старого семейного альбома фотографию, продолжая:

— Этой фотографии больше 65 лет, Ваня тогда приехал ко мне на побывку. Когда он уезжал обратно, я подарила ему на память думку — подушечку такую маленькую.

По приезду в Ревду Иван Васильевич устроился на завод. Здесь он проработал до самой пенсии. Начинал телефонистом, затем его перевели в электромастерскую — собирать моторы. Работал и электромонтером-высоковольтником, и в деревообделочном цехе, и на конном дворе, и даже бригадиром по заготовке кормов для совхоза «Ревдинский». Последняя запись в трудовой книжке приходится на электроцех. Итого, в общей сложности, Иван Васильевич отработал на заводе больше 35 лет. Как говорит Нина Прокопьевна, в любой работе, за что бы ни брался ее Ваня, ему не было равных. Потому и доверяли ему самое ответственное.



0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий