Помним

назад

Владимир Гобунов: "Главное — выстоять, Главное — выдержать"

0
Владимир Гобунов: "Главное — выстоять, Главное — выдержать"

Владимир Горбунов родился 19 февраля 1924 года в Тюмени. Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Ревду. После окончания средней школы Владимир пошел учиться в ФЗУ. А в 1941 году для него началась трудовая жизнь.

— Поступил я на Ревдинский завод слесарем в механический цех. А уже в 1942-м меня призвали в армию, — рассказывает Владимир Михайлович. — После курса молодого бойца меня направили на Гореловский кордон, в шестой инженерный полк — в школу младших командиров. Так, в мае 1942 года для меня началась война.

Затем был третий Сталинградский корпус, рота автоматчиков, где Горбунов воевал уже до конца войны.

— Но война закончилась, а нас в эшелоны и — на Дальний Восток, — вспоминает Владимир Михайлович. — И снова боевые действия. В числе других я принимал участие в разгроме Квантунской армии, которая в ходе Маньчжурской операции, начавшейся 9 августа 1945 года, лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны на континенте.

Однако и в этот раз Горбунову не суждено было вернуться домой. Он продолжал служить еще два года.

— Мы же были досрочным призывом. Поэтому, когда я демобилизовался, шел уже 1947 год. В Ревду я приехал только в марте.

На парадном пиджаке Владимира Михайловича сегодня нет свободного места. Среди его наград, кроме многочисленных медалей, орден Отечественной войны, орден Славы III степени, а также орден Красной Звезды. Его наш герой получил за участие в разведоперации.

— Немец тогда уже отступал, и наша задача была разведать, где он в последующем займет оборону, — рассказывает Владимир Михайлович. — Какая это была деревня, уже не помню, помню только, что это было в окрестностях города Лепель, что в Белоруссии. И вот мы с ребятами тогда на трех танках разгромили целый пехотный батальон. Тогда все получили ордена.

В Лепеле до сих пор помнят о том бое и чтят его участников. В честь 50-летия освобождения Белоруссии из местного городского музея мне даже приходила поздравительная открытка. Почтальон приносил поздравление с 65-летием Победы от Александра Лукашенко.

Послевоенная жизнь Владимира Горбунова началась с литейного цеха, куда его взяли разливщиком металла. В литейном цехе он проработал тринадцать лет, потом перешел на мартен, стал канавщиком. После травмы ему пришлось оставить эту работу и уйти в охрану, затем в автогараж, где он трудился до пенсии, оставаясь верным заводу.


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий