Помним

назад

О Николае Блиновских: "Боевой командир"

0
О Николае Блиновских: "Боевой командир"

Долгим и нелегким оказался путь для Николая Ивановича Блиновских к параду Победы.

Есть такая профессия – Родину защищать. И бывший слесарь начал ее осваивать на погранзаставе имени Кукелева. В марте 43-го 30-й Хасанский стрелковый полк 102-й дивизии, в которой он служил уже в звании старшины командир взвода, с Дальнего Востока был переброшен на Запад. На Курской Дуге началась фронтовая биография Блиновских, украшеная боевыми подвигами, которые отмечены высшими правительственными наградами.

Сам Николай Иванович говорил, что особых подвигов не совершал. Просто добросовестно выполнял приказы своих командиров.

В характеристиках и копиях наградных листов о нем сказано: «Хорошо читает карту, быстро ориентируется в боевой обстановке…. Принимал личное участие в боях…. Поднимал бойцов в атаку, шел впереди наступающих подразделений, увлекая за собой личный состав». «За проявленные стойкость и смелость в боях командир взвода разведки Николай Иванович Блиновских награжден орденом Красного Знамени».

После Курской битвы полк дошел до побережья Балтийского моря. Приглянулся командованию отважный командир взвода. И старшина Блиновских в августе 1944 года назначается адъютантом командира полка.

«В период наступательных боев на косе Фриш-Норунг с 1 по 8 мая 1945 года Блиновских, как адъютант комполка, точно выполнял порученные ему обязанности, неоднократно направлялся в действующие подразделения для уточнения переднего края с нанесением боевой обстановки на карте и передачи приказаний командирам батальона.

2 мая в самый разгар боя на подступах к Кальберг-Мен временно была прервана связь с командиром одной из рот. Блиновских был направлен в боевые порядки роты с приказом комполка и для выяснения обстановки. В результате чего было произведено изменение направления наступательной операции. Задача по овладению населенным пунктом, прикрывавшем отступы к деревне Кальберг-Мен, была выполнена. В ходе боя Блиновских находился в роте и помогал командиру в управлении боем», - сказано в наградном листке.

Закончилась война. Разгромленная советской армией фашистская Германия капитулировала. Но отдельные группировки гитлеровцев продолжали сопротивление. В то время Николай Иванович был назначен командиром роты. И только через год после парада Победы, в котором он принимал участие, в июне 1946 года, вернулся он в Нижние Серги. Двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией» отмечены подвиги боевого командира.


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий