Помним

назад

Анатолий Мокрецов: "Без них не знали б мы победы"

0
Анатолий Мокрецов: "Без них не знали б мы победы"

Победа в Великой отечественной войне, оставившей свой отпечаток в судьбах многих и многих сотен тысяч россиян, была победой в том числе и тружеников тыла… Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, взрослые и совсем еще дети совершили свой подвиг.

Казалось бы, трудные годы войны, выпавшие на долю таких же как Анатолий Афанасьевич Мокрецов, совсем еще молодых ребят, давно позади. Однако память до сих пор хранит все, что связано с тем нелегким временем.

Анатолий Мокрецов родился в семье рабочих: в прокатном цехе Ревдинского завода машинистом крана работал его отец, там же, машинистом моталок, начинала его мама.

— Когда началась Великая Отечественная война, мне только исполнилось 15 лет, — вспоминает Анатолий Афанасьевич. — В тот день, 22 июня 1941 года, мы с ребятами купались на Чусовой. Тогда ведь ребятишек много в семьях было, а жили мы по улице Некрасова, где теперь находится скрап-база, и вот только прибежали мы с речки домой, как по радио передают: «Война!». Прошло совсем немного времени, и по нашей улице из военного городка уже шли солдаты, полностью обмундированные и экипированные. А вскоре забрали на фронт и моего отца.

Правда на заводе по поводу его кандидатуры были долгие споры: рабочие руки ведь тоже были нужны! Тем более что нас, ребятишек, в семье было шестеро.

Закончилось первое военное лето, и в сентябре 1941-го я вышел на свою первую рабочую смену учеником слесаря. На работу тогда устроиться было трудно, лет то ведь мне было немного.

Так начался мой трудовой путь в ремонтно-механическом цехе Ревдинского завода. Платили, как сейчас помню, мне 101 рубль в месяц. Но я был радехонек, главное — работал. Привык я быстро, вскоре сдал на разряд, а дальше уже все пошло само собой.

В годы войны от нас, слесарей-ремонтников, требовалась главным образом оперативность: где что случалось, надо было быстро исправить и устранить неполадку. Тяжело было, особенно поначалу, когда мы только осваивали новое производство — завод начал выпускать комплектующие для «Катюш». Спустя какое-то время к ремонтно-механическому цеху сделали пристройку. Так еще не закрыли крышу, как мы уже устанавливали в помещении токарное и металлорежущее оборудование, которое пришло на завод из Днепропетровска.

Работали люди все безотказно. Несмотря ни на какие тяготы и лишения. Хотя уставали на работе, бывало так, что дойти до дома не было сил. Особенно тяжело приходилось новичкам. В начале войны, помню, на завод приехала группа ребят из Кольчугино. Жили они в бараке. Но ведь барак есть барак — холодно там и голодно. Да и Урал все-таки…. Так некоторые из парней, да и девчонки, бывало, оставались ночевать прямо в цехе. С колодцев задвижки снимут, залезут туда, доски пристроят и спят до утра. Потом это, конечно, велели все закрыть.

В день нам, рабочим, выдавали по 800 граммов хлеба. На горячем производстве — в мартене и прокатке — давали килограмм. В цехе у нас у каждого над верстаком были сделаны полочки. Каждый приносил из дома картошку и молоко. И ведь никто не брал чужого…

А в 44-ом приехал домой отец. Он прошел почти всю войну, был четыре раза ранен. Но последнее ранение оказалось слишком серьезным, и из госпиталя его отправили домой. Вернулся он на костылях, но главное — живой, — Анатолий Афанасьевич до сих пор не может сдержать слез, вспоминая ту встречу.

— Ведь поначалу, придет похоронка или повестка в армию, вся улица сбегалась…. А потом народ потихоньку привык. Война все-таки…. Поэтому, когда она закончилась, радости людской не было предела. На митинг, который проходил на территории между шурупным и гвоздильным цехом, собрались и стар, и млад. А когда с трибуны объявили, что горячие цеха продолжают работать, а все остальные могут идти домой, что тут началось! Народ рванул через заборы — кто куда…. А завтра для нас началась уже новая, мирная жизнь.

Спустя несколько лет Анатолий Афанасьевич сдал на седьмой (самый высокий) квалификационный разряд. И еще почти 40 лет после войны работал на заводе, оставаясь верным ставшему родным ремонтно-механическому цеху.



0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий