Помним

назад

Об Алексее Ильине: "Путь солдата"

0
Об Алексее Ильине: "Путь солдата"

Рано познал трудовую жизнь Алексей Ильин. Семья у них была большая: пять братьев и три сестры. Каждый выполнял свою работу по дому: всем хватало дел. Обычная рабочая семья. Но умер отец, и все легло на плечи матери и старших братьев.

После окончания семилетки стал помогать семье и Алексей. 16-летним подростком он поступил в механический цех учеником слесаря, а потом получил и разряд слесаря.

Шел 1941 год. То было грозное и тревожное для всей страны время. Вероломно нарушив мирную жизнь советских людей, фашистские захватчики рвались вглубь страны. Фронту нужна была помощь.

И многие 18-летние юноши, надев солдатские шинели, ушли на фронт. Среди них был Алексей. Провожали и напутствовали их от клуба металлургов. Из Нижних Серег в сентябре 1941 года их уходило 11 человек. Вместе с Алексеем были призваны Павел Ахманаев, Василий Сурганов, бывший детдомовец рабочий механического цеха Кирилл Антипин, Иван Каторгин (не вернулся, погиб). Провожали Алексея мать, сестры, брат, соседи – до станции добирались пешком.

Нелегко было матери провожать Алексея: к тому времени его старшие братья уже сражались на фронте, двое из которых уже погибли.

Большой фронтовой путь прошел Алексей Ильин. Вначале сражался на Северо-западном фронте. Окончил Осинское военно-пехотное училище и был направлен на Западный фронт командиром минометного взвода. Шел 1943 год. Тяжело было на первых порах молодому командиру, но много помогал ему кадровый офицер лейтенант Чернышев.

Много незабываемых картин хранится в памяти солдата, но отдельные из них особенно дороги.

В начале августа 1943 года их дивизия находилась в обороне в трех километрах от высоты 216-6 Ярцевского района Смоленской области. Поступил приказ: атаковать фашистов и захватить высоту. Майор Донченко призвал коммунистов идти в первых рядах атакующих.

Тогда я, - вспоминал Алексей Степанович, - решил идти в атаку коммунистом. Здесь же, написал заявление о приеме меня кандидатом в члены партии. После артподготовки пошли в атаку. Рота быстро овладела первой и второй траншеями противника.

Стало темнеть. Немцы при поддержке сильного пулеметного огня перешли в контрнаступление. Но рота не только отразила атаку фашистов, но по пятам противника ворвалась на высоту. В блиндаже противника весело немецкое обмундирование командира батальонов и его офицеров. В чем сбежали фашисты – загадка. А на столе у них стоял радиоприемник – велась трансляция Красноярского народного хора. После такого жаркого боя и своя родная музыка!

В этот день молодому офицеру Ильину исполнилось 20 лет. Его поздравляли боевые товарищи. А с наступлением рассвета немцы вновь предприняли попытку вернуть высоту. Но все атаки фашистов были отбиты. 10 августа немцы сумели просочиться на высоту. Тогда капитан Чернышов поднял роту, и с криком: «За Родину!», повел в атаку. В этом бою Алексей был тяжело ранен в голову и тогда же у него был прострелен комсомольский билет. Лечился Алексей в Гжатске до октября 1943 года. Мать получила «похоронку» - извещение о гибели Алексея, что он похоронен на высоте 216-6. За этот бой он награжден орденом Отечественной войны I степени. Но потом родные получили от него письмо и узнали, что он жив.

После этого много еще пришлось прошагать с оружием в руках Алексею Ильину. 2-й Украинский фронт, Первый Белорусский… Были и незабываемые встречи на фронте с земляками. В том же 1943 году он встретил перед боем Сергея Сычева и Николая Запретилина из Нижних Серег.

Теплыми были воспоминания солдат о доме, о родных, близких… Все самое близкое, дорогое осталось на Урале. А здесь фронт, бои. Надо было бить врага, гнать его с нашей земли. И Алексей вместе со своими боевыми товарищами выполнял эту тяжелую, смертельно опасную работу.

Закончил войну Ильин в мае 1945 года в Постсдаме. Незабываемые дни Победы, общие ликования.

Ратный труд старшего лейтенанта Ильина был высоко оценен Родиной. Три ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Памятен третий орден Отечественной войны. Это было в начале мая 45-го под Берлином. Немцы окружены и пытались прорваться через канал Шпрея в американскую зону. Ему, командиру батареи, было приказано поддерживать огнем наступление нашего стрелкового батальона. Огнем батареи немцев заставили прекратить движение по мосту. Это было утром 1 мая. Через гражданских лиц немецким частям было предложено сдаться. Что они и вынуждены были сделать.

Закончилась Великая Отечественная война. Но еще два года служил в рядах Армии Алексей. Домой вернулся в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Отдыхать долго не пришлось. Поступил в мартеновский цех машинистом электромостового крана и проработал здесь 26 лет - до выхода на пенсию. Был и такой факт в жизни солдата. После войны, уже работая, он узнал, что в военкомат пришло на него еще одно извещение о гибели на фронте.

Выходит, дважды хоронили воина. Но остался жив!


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий