Помним

назад

О Михаиле Ефремове: "На восточных рубежах"

0
О Михаиле Ефремове: "На восточных рубежах"

М.Ефремов – кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

– Мы стояли в летних лагерях. Вдруг по палаткам объявили: «Тревога!». Построились на плацу. Здесь нам и объявили – началась война с Германией. Первое время мы думали, что военные действия закончатся быстро. Но сводки информбюро были неутешительны. Бойцы все чаще и чаще стали обращаться к командованию, чтобы их направили на Запад. Командиры и политработники разъяснили, что и здесь, на Дальнем Востоке, мы защищаем нашу Родину. Милитаристская Япония, находясь в тройственном союзе с Германией, угрожала нам войной.

Многим нашим ребятам присвоили звания младших лейтенантов. Я стал тогда офицером.

Жизнь пошла напряженная и трудная. Получил я весточку из дома. В письме сообщалось, что погиб Толя Стариков в Ленинграде, автоматной очередью убит Миша Белавкин. В письмах родные сообщали, что такие страшные вести приходят во многие семьи.

В 1944 году меня перевели для прохождения военной службы в штаб командующего артиллерией 16 Армии. Успехи наших войск на Западе несколько охладили милитаристский пыл японцев.

И вот наступил долгожданный день Победы, но мы находились в напряженнейшем состоянии, чувстовали, что японцы должны быть наказаны за их неоднократные военные авантюры.

В августе мы получили директиву о подготовке операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

В составе ограниченной оперативной группы вместе с командующим артиллерией под прикрытием ночи и тумана, мы высадились на Сахалин, сразу же пошли в наступление и достигли главного города Южного Сахалина Тайохара, теперь он называется Южносахалинск.

На первых порах потери были большие. Японцы яростно защищались. Но вскоре их правительство заявило о капитуляции.

Вспоминаю такой случай. В одном населенном пункте снайпер убил несколько офицеров. Мы искали этого снайпера и обнаружили его на высоком ветвистом дереве. Он был прикован цепью. Это так называемый смертник. Он даже не знал, что Япония капитулировала.

Третьего сентября 1945 года военные действия с Японией закончились. Мы освободили все исконно русские земли. Но на поле брани остались многие советские воины. Погиб, например, Николай Михайлович Чекасин, мой хороший друг и прекрасный товарищ, Николай Михайлович Белоглазов, мой сосед по улице, Алексей Певцов из Атига и другие. В моей памяти они навечно остались молодыми. Никогда не забуду яростных сражений в период того страшного времени – Великой Отечественной войны.

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий