Помним

назад

О Валентине Клевцове: «От Сталинграда до Одера»

0
О Валентине Клевцове: «От Сталинграда до Одера»

Родился в 1923 году. На фронт призван в октябре 1942-го. Воевал в 44-м стрелковом полку. Минометчик. Рядовой. Демобилизовался в марте 1947 года. Его награды говорят о нелегком боевом пути в Великой Отечественной войне. Три ордена Славы I, II и III степеней, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги» и многие другие.

С июля 1942 по май 1945 года Валентин Николаевич шел дорогами войны, от Сталинграда до Одера, со своим верным другом – 120-миллиметровым минометом. И после Победы он продолжал сражаться, уничтожая бандеровские банды под Ровно.

Сталинград родной город Клевцова, там он вырос, подростком работал на заводе, оттуда ушел добровольно на фронт. В 44 стрелковом полку 15 гвардейской дивизии прошел обучение на минометчика. В это время шло отступление Красной Армии от Донца до Волги. Генерал армии Чуйков перед боем сказал солдатам: «За Волгой для нас земли нет». И было дано задание – остановить немцев любой ценой. Рубеж, занимаемый дивизией, проходил в трех километрах от Волги. 19 ноября 1942 года немцы приняли психологическую атаку и шли на укрепления сплошной стеной, пьяные, озверевшие. Но советские солдаты, стоявшие на смерть, не отступили. Наши солдаты оказались сильнее духом, мужеством, любовью к Родине. Этот бой вселил веру в сердца, веру в силы, и с этой верой они шли до конца.

В феврале часть, в которой служил Клевцов, отвели от линии фронта на переформирование до 8 марта 1943 года. После чего направили на Курскую дугу в Великие Луки, где удерживали немецкое продвижение на Харьков. Бои были жестокими, временами небо смешивалось с землей, все было черно, изрыто, перевернуто. После освобождения Харькова дивизии было присвоено звание Харьковской.

Сколько километров пройдено дорог от Сталинграда до Одера, сколько перемешано ногами грязи и снега, сколько вырыто земли для укреплений боевых рубежей, и все это под градом и свистом пуль. Последний бой 12 января 1945 года, как раз в день рождения Валентина Николаевича, состоялся под Краковом, где на один квадратный километр стояло 450 оружейных стволов. Тогда немец дрогнул и начал отступать, да так резво, что не могли догнать до самого Одера. С 15-ю пехотинцами и одним минометом с 8-ю снарядами наши солдаты закрепились на левом берегу Одера. Артиллерию еще не успели переправить. Немцы пошли в наступление. Подпустив на 600 метров, дивизия Клевцова встретила их огнем из миномета. Те замешкались, а 15 пехотинцев с криками «ура!» ринулись на немцев, за ними успевшие переправиться солдаты, погнали врага дальше от берега, вглубь, дав возможность для переправы другим частям.

Боевой путь Клевцова завершился в освобожденной Праге. А после войны он работал комбайнером, а затем рабочим на РММЗ. Боевая награда нашла своего героя через 30 лет.

0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий