Помним

назад

О Марии Тепикиной: "Образец для своих товарищей"

0
О Марии Тепикиной: "Образец для своих товарищей"

Маша Тепикина пришла в наш 46 гвардейский авиаполк летом 1943 года, одновременно с летчицами Л.Горбачевой, Е.Олейник и др. Полк в то время стоял в станице Ивановской. Шло наступление наших войск.

Новых летчиков вводили в строй комаски Д.Никулина, М.Смирнова, О.Санфирова, так как у вновь прибывших не было натренированности в ночных полетах. Маша Тепикина быстро вошла в строй и скоро стала выполнять самые сложные боевые задания наряду с «ветеранами» полка. Пожалуй, из новых она быстрее всех органично слилась с партийно-боевым стержнем полка, с его активом.

Большую боевую работу полк вел по освобождению Тамани. 9 октября 1943 года Тамань была полностью очищена от немецких оккупантов. Наш полк в приказе Главнокомандующего за активное участие в борьбе за Тамань получил благодарность и наименование Таманского. Немало боевых вылетов за освобождение Тамани сделала Тепикина.

И в последующих боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Польши Мария Тепикина с честью несла звание гвардейца. Меткие бомбовые удары ее экипаж наносил по целям, находящимся на территории фашистской Германии – в Восточной Пруссии.

Думаю, что в ее памяти эпизоды боевой работы сохранились подробнее. Ведь самолеты наших летчиц попадали и в прожекторы, и под зенитный обстрел, и приходилось им летать в сложных метеоусловиях, и сложным маршрутом – и все же цель находили, и удары по ней делали точные.

Зачастую экипажи попадали в тяжелые метеоусловия при возвращении с боевого задания. Так, например, в ночь с 13 по 14 ноября 1944 года аэродром внезапно закрыло туманом, толщина слоя которого была 350 метров. Некоторые экипажи не успели даже произвести посадку на аэродромах, ближе расположенных к линии БС, и вынуждены были садиться на своем аэродроме или в поле. Так, экипажи Пискарева-Лошманова, Рыльская-Студиллина, Тепикина-Беспалова и некоторые другие произвели посадку на своем аэродроме, ориентируясь пятном от ракет, которыми стреляли со старта. Пятно это сквозь толщу тумана было еле видно, и экипажи, можно сказать, вслепую производили посадку.

Только благодаря отличной техники пилотирования, правильно принятым решениям были сохранены самолеты и жизнь экипажей. Это не прошло мимо командующего 4 ВА, в состав которой входил полк, всем этим экипажем он вынес благодарность.

Часто боевым экипажам приходилось совершать по 8-10 боевых вылетов за ночь и ни один раз уходить от огня зениток противника, но никогда я не видела Машу растерянной, никогда она не жаловалась на усталость.

Кроме большой боевой работы Тепикина была парторгом 2-й авиаэскадрильи, а главным в партийной работе было: повышение идейного уровня коммунистов и комсомольцев, воспитание ненависти к врагу, передача лучшего боевого опыта. Большое воспитание уделялось и организации отдыха после боевой работы. Всё это проводили парторги и партийный актив.

В полку часто проводились практические и теоретические конференции, где Мария была активной участницей. Так на теоретической конференции по 2-му разделу доклада Сталина Тепикина выступала с докладом «Морально-политическое поражение Германии».

Но самое главное, парторг должен был быть образцом для своих товарищей в боевой работе, и Мария с этим справлялась, выполняя самые сложные боевые задания. В числе шести экипажей (со штурманом Гашевой) она была и дневным бомбардировщиком. Гитлеровская армия быстро отступала и всё же все их части не успевали уйти до прихода наших – по лесам и полям, в густой ржи, скрывались иногда довольно большие группы врагов.

Однажды прибыл связной и сообщил, что недалеко от места базирования нашего полка завязался неравный бой. Есть раненые, необходима помощь. Пришло распоряжение – снарядить шесть самолетов для бомбометания. Нагруженные бомбами самолеты, сделав круг над пунктом, уходили в направление большой рощи, где шел бой. Нам с небольшого холма на окраине деревушки было хорошо видно, как бомбы, отделившись от самолетов, падали в самую гущу немцев.

Задачу наши летчицы выполнили блестяще. К вечеру 120 немцев были отправлены в лагерь военнопленных, на следующий день туда были посланы еще 80.

В последнем наступлении, начавшемся 13 января 1945 года, Мария Тепикина вновь была в числе лучших боевых летчиков полка.


0

Вам нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий