Заводы в годы войны

РЕВДИНСКИЙ МЕТИЗНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

Коллектив Ревдинского завода с первых дней войны перестроился на военные рельсы. Война требовала много техники: танки, боевые орудия, самолёты, винтовки и многое другое. Поэтому планы выпуска заводской продукции увеличились в несколько раз.

Война требовала не только оружия, боеприпасов и снаряжения, но и храбрых воинов. Большая часть работников РММЗ ушли на фронт – 980 человек. К станкам встали подростки, вчерашние школьники, женщины. Они буквально на ходу овладевали специальностями, заменяя братьев, отцов, мужей.

В то же время Советский Союз потерял ряд важнейших промышленных районов. В зоне военных действий оказались Московский, Ленинградский, Донецкий, Днепропетровский и Сталинградский районы. В таких условиях важнейшей задачей становилась эвакуация заводов. Сорок четыре предприятия были вывезены на Урал. На РММЗ  поступило оборудование с заводов «Красный пролетарий» из Днепропетровска и «III  Интернационала» из Запорожья. Вместе с оборудованием прибывали семьями эвакуированные рабочие, инженеры и техники, которые в дальнейшем вставали к станкам и вместе с ревдинцами старательно выполняли производственный план.

1941 год

Для сварки корпусов танков требовалась аустенитовая катанка. Трудоемкость ее выпуска в несколько раз выше обычной. И хотя коллектив прокатного цеха не имел опыта проката аустинита, уже в четвертом квартале 1941 года танковой промышленности было отправлено 97 тонн катанки.

Кроме того, на завод поступало множество спецзаказов для оборонной промышленности – прокат двухфазных сталей, меди, бронзы, латуни и других сплавов. Стан к этому не был приспособлен, но мастерство рабочих, не отходивших от стана по 12 часов, определяло успех. Все заказы выполнялись в срок.

1942 год

На заводе был создан механический цех №2, который выпускал детали снарядов. Эта работа требовала большой точности, строгого соблюдения технологии. В процессе производства рождались специальные приспособления и оснастка, разрабатывалась техническая документация, обучались кадры. К станкам встали подростки. И не смотря на то, что станок был выше самого работающего, а вес деталей превышал 20 кг, подростки перевыполняли нормы.

В военное время завод стал выпускать:

  • цепи противоскольжения
  • электродную аустенитовую проволоку
  • гильзы для реактивных снарядов
  • комплектующие для противогазов
  • колючую проволоку
  • составные части для артиллерийских снарядов
  • ящики для снарядов
  • проволоку для рулевого управления самолётов

Факты в цифрах

  • В 1941 году был пущен шурупный цех, в котором производились шурупы, винты, заклепки.
  • В 1942 году было освоено производство цепей, более чем в 50 раз увеличено производство колючей проволоки, резко увеличен выпуск шплинтов.
  • В 1943 году построен новый мартеновский цех со скрапоразделочной базой.
  • В 1945 году объем производства механического цеха №2 возрос в 40 раз, по сравнению с 1942 годом.
  • Всего за годы войны было изготовлено около 6,5 тысяч тонн аустенитовой катанки.
  • Завод увеличил производство стали в 2,7 раза, проката - в 2,3 раза, метизов - в 1,4 раза.

НИЖНЕСЕРГИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД

1941 год

Места ушедших на фронт мужчин заняли подростки, для которых в 1941 году специально было открыто ФЗО – Фабричное заводское обучение для профессиональной подготовки молодежи. Также удвоилось и число работающих женщин. 

В сложнейших условиях на Нижнесергинском металлургическом заводе проходило преобразование производства, освоение новой продукции – в сжатые сроки в доменном цехе построили химическое отделение для производства жидкого фосфора – основного компонента для зажигательной смеси «коктейль Молотова».

1942 год

Доменный цех переходит на производство ферро фосфора, который шел на производство автоматной стали. Мартеновцы перешли и на производство оборонных марок стали, широко внедряя опыт скоростного сталеварения. В годы Великой Отечественной Войны каждый третий патрон, изготовленный на оборонных предприятиях Советского Союза, был из стали Нижнесергинского завода.

1943 год

Пустили третью мартеновскую печь, благодаря чему выпуск пулевой и гильзовой стали возрос в полтора раза и способствовал росту производства оборонной стали.

В годы войны строятся: газогенераторная станция, мазутохранилище, мазутопровод, новая электростанция и котельная.

1944 год

В апреле 1944 года НСМЗ выходит на второе место в областном социалистическом соревновании, а во втором полугодии - на первое место. 

Железнодорожный цех четыре раза за годы войны выходит победителем среди железнодорожных цехов Министерства Чёрной металлургии, в том числе в 1945 году - подряд три месяца. 

За годы войны производство стали и проката возросло почти в два раза.

Интересные факты

Нижнесергинцы изготовили и отправили на фронт пулевую и гильзовую сталь, зажигательную смесь, 20 тысяч пар лыж, 7 вагонов теплых вещей, 18 вагонов подарков, в том числе 1 вагон пельменей.

Уральские пельмени

Однажды в бюро райкома партии задумались: «А что если состряпать и послать на фронт уральские пельмени?». Бывший тогда заведующий военным отделом Л.П.Попов вспоминает, как они пришли с этой идеей на металлургический завод. Поговорили с рабочими, и было решено дополнительные талоны на 100 граммов хлеба, выдаваемые в горячих цехах, отдать в фонд этого подарка. Немного муки и мяса выделили колхозы. Дали задание пищекомбинату: две недели стряпали работницы необычный подарок. Когда всё было готово, пельмени хорошо замороженные – зима 1942 года стояла суровая – были погружены, и целый вагон с пельменями был отправлен на фронт. Наверно, и сейчас найдутся те, кто попробовал горячие уральские пельмени в перерыве между боями.

Оркестр для раненых

На базе Нижнесергинского курорта был развернут госпиталь. Сюда привозили тех, кто на полях сражений защищал Родину. Одним из коллективных шефов был Нижнесергинский металлургический завод. Энтузиастами шефства над ранеными выступали: Л.А.Скорынина, М.М.Бабушкина и С.П.Блиновских. Одному из них пришла в голову мысль – подарить раненым оркестр. На собранные деньги в Нижних Сергах купили музыкальные инструменты и привезли в госпиталь. Надо сказать, что настроение у фронтовиков было невеселое. У каждого свои раны, тревоги за судьбу Родины, у многих тяжелые думы о родных, оставшихся на оккупированных территориях. Когда приехали музыканты, настроение раненых быстро изменилось: глаза заблестели от счастья, улыбки появились на лицах. Именно этот оркестр подбодрил и поддержал солдат, снова зарядил волей к победе.

Семен Иванович Тихонов 

Бывший секретарь парторганизации завода вспоминал, как 7 ноября 1942 года их, заводчан, пригласили в гости в госпиталь. Был скромно накрытый стол, 100 граммов водки «Степной», небольшой импровизированный концерт. Говорили мало, но зато какие это были слова: заводчане пообещали, что обеспечат фронтовиков всем необходимым, еще больше будут плавить металла и сделают всё, чтобы скорее пришел день Победы.